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泰国游记3-10

更新时间:2019-12-16 08:35点击:

  菲菲率领大家坐上电动篷车,开向庄园深处,在蜿蜒曲折的小路两边,间隔地摆放着各种水果的仿真放大雕塑,有人就不断地喊那是葡萄、红富士、猕猴桃等等。

  走进一个摆满几十张圆桌的餐厅,我们分别围坐两桌,转盘上都摆满了各种水果,不仅有西瓜香蕉菠萝芒果等等常见的,不熟悉的更多,听别人说有山竹、柠檬、红毛丹、雌雄果以及叫不出名字的其他水果,那些陌生名字的水果基本上都不好吃。

  就是单独放置上层的榴莲,怪味散发,有两个人不愿吃,其中一个人就是我,同事劝我尝一尝,我也不想吃,不过老张却觉得榴莲很好吃,鼓动别人再多吃一些,别人也不怎么愿意吃,他说咱们不能浪费啊,于是一桌子水果就被我们消灭了。

  一路上,菲菲说泰国人讲究和善处事,泰国和中国一样,从来不愿意和别人搞对抗,虽然历史上中国这样一个强有力的大国,但是没有侵略泰国,以后也不会侵略泰国的,所以泰国人不用害怕中国,还要向中国学习经济呢,当然同样的,中国人对泰国和泰国人也有好印象呢,不像是看着日本人就来气,看着美国人就不服气。还有,虽然泰国人信奉小乘佛教,中国人信奉大乘佛教,但是我们在基本信仰的源头上还是一致的,我们都拜释迦牟尼为佛祖,从根本上讲没什么区别的,所以大家去大佛山观光,必然有非常熟悉和亲切的感觉啦。

  菲菲介绍说,大佛山有芭提雅最大的释迦牟尼像,是泰国华侨为庆祝国王登基五十年大典捐献的,劈开了一座山,镭射雕刻,共用24K黄金十八吨呢!请大家想一想,一吨的黄金是什么概念?那么再想一想,十八吨黄金又是什么概念吧,由此可见我们泰国人对佛祖的敬仰是多么的真诚啊。

  因为在金佛胸口处珍藏了七颗价值连城的各色宝石,所以全名叫做七珍佛山,到了地方大家看一看,就知道有多么震撼了。

  在菲菲讲述大佛山过程中,大巴车走的是乡间水泥路,很窄,会车时差不多就要剐蹭的样子,弯也多,时不时的,就要拐入一道篱笆墙后,或者在一棵大树旁急转弯。

  或远或近的农村房屋,差不多都是木制结构的,柱脚悬空,简单搭建,两三层,高尖顶,飞檐,分散在茂盛的树林中,看不到炊烟聚集、家业旺盛的样子,清净得有些荒凉。有几头水牛散漫在村外,几名小孩子在其间穿插奔跑,溅起点点泥浆。一些芭蕉树披散着干枯的大叶子,犹如伶仃的乞丐。

  远远的,看见一座山,平地突兀的正三角形,裸露着一面被平整过的青色岩石山坡,很陡,还算是光滑。就以这自然界的大山坡为背景布,以金丝为线条,用中国画的白描技法,绘制了一尊与大山同样高大的佛祖莲台坐像,慈眉善目的,面藏喜色,似乎在向下界诚恳地讲述着什么。莲花台下有金丝线条文字,估计是泰语偈言。

  凭心而论,我并不觉得大佛山有多么高大雄伟,因为我此前感受过乐山大佛的气势,而且以细细线条描绘出来的佛祖形象,依附在石头表面上,好似穿着老旧的袈裟,给人的感觉只有平和、朴素。

  另外,我还关注那十八吨黄金,到底都用在了哪里。通过相机镜头拉近观察,发现所谓的黄金线条,其实是先在岩石上凿出凹槽,然后以黄金填充,有的地方黄金还突出石面。从远处看起来是纤细的线条,那是因为相对于一百三十米高的大佛而言,如果换成一米八高的壮汉近距离抚摸,恐怕就是比胳膊还粗的金条了。这么一衡量,民间传言的黄金十八吨,应当不是虚数。

  我们以大佛山为背景,集体合影或单独拍照,随意溜达,走到山脚下仰望一会儿,也在菩提树下静思了几分钟。

  我的心里嘛,也努力地想要思考一些什么,比如顿悟、涅槃之类的,却好像脑子被掏空了,什么都想不好,什么也想不出来。这漫无目的状态,大约可能与空灵沾边了,那么就顺其自然地持续吧。

  返到停车场,上车,再侧面回望一眼大佛山,适值夕阳西下,虽然天边光线还算明亮,但是整座山开始黯淡,只剩余大致轮廓,佛祖置身于阴影中,仅以隐约闪现的金光,昭示着他依然在那里端坐,有那么一点苍凉感,仿佛守家的老人不肯离开他的堂屋。

  就此景,论此情,我们也不妨展开一下想象力:在那天道始终轮回的昼夜交替中,还有朝阳初升霞光万缕之时,或者艳阳高照环宇澄澈之时,或者祥云缭绕半遮半掩之时,金佛自然迸发慈悲光芒,让每一位来到他脚下的朝拜者,自觉渺小,心内敬畏,从而收敛,进而反思,自此有所获益,心悦诚服,那就是不言而喻,佛法无边了。

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